Вологодский научный центр РАН
Наука женского рода
11 февраля - Международный день женщин в науке
Героини, которые вдохновили нас на создание этого проекта

Все они очень разные, но их объединяет огромное трудолюбие, высокий профессионализм и преданность науке.
Мы решили узнать секреты их успеха, как им удалось добиться высоких результатов на таком нелегком поприще, а также чем они увлекаются и о чем мечтают.
Знакомьтесь: женщины-ученые ВолНЦ РАН
Тамара Витальевна Ускова
Светлана Теребова
Юлия Шматова
Мария Печенская-Полищук
Доктор экономических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ.
Стаж педагогической работы - 20 лет. Под ее руководством подготовлено и успешно защищено более 20 дипломных работ и 8 кандидатских диссертаций.
О науке
Поиск решения неизвестной проблемы является очень интересным занятием, которое не отпускает тебя ни днем, ни ночью. А потом как-то неожиданно приходит решение. Это и вдохновляет.
1
Как Вы пришли в науку?
Создавать что-то новое нравилось всегда: еще в 5 классе участвовала в конкурсе научных проектов. После окончания МарГУ по специальности «Прикладная математика» более 10 лет работала инженером АСУП. Работа заключалась в разработке алгоритмов решения экономических задач, а это не что иное как научное исследование. Первую научную статью написала, работая на Вологодском оптико-механическом заводе. А непосредственно в науку пришла в ноябре 1997 г., в наш научный центр, с тех пор занимаюсь исследованием проблем региональной экономики и управления социально-экономическими системами.

2
Что было самым трудным для Вас за то время, которое вы отдали науке?
Самым трудным было время, когда начинала исследовать вопросы управления городом, в конце 90-х гг. Тогда практически не было научной литературы по управлению городом в условиях рынка. И еще достаточно трудным были первые решения, которые приходилось принимать в должности зав. отделом. Это касалось, например, подготовки технического задания для целого коллектива. Нужно было взять на себя ответственность за состав, сроки и качество работ, которые будут выполнять человек 5-7, а то и больше.

3
Как Вы считаете, есть ли стеклянный потолок для женщин в науке? Есть ли особое отношение к женщинам в науке, испытывали ли Вы его на себе?
О том, что стеклянный потолок в науке для женщин якобы есть, я слышала неоднократно. Но не могу сказать про себя, что сталкивалась с этим. Практически все ученые-мужчины очень уважительно относились ко мне, всегда поддерживали. Если и существует какой-то потолок, то он является следствием излишней женской эмоциональности. Думаю, что мужчины этого не любят.

О себе
Хобби
Полностью быть свободной от науки не всегда получается. Люблю читать, слушать музыку, предпочитаю советские фильмы и комедии. Выдохнуть и расслабиться помогает вышивание, в последнее время полюбила собирать пазлы. Летом, конечно же, люблю бывать на даче.

Семья
Мои близкие во всем меня поддерживают. Более того, мой сын пошел по моим стопам: он тоже экономист. Я им горжусь и буду рада, если и внук будет заниматься наукой.

О насущном
Работаю все над теми же проблемами региональной экономики и управления, что и 25 лет назад. К большому сожалению, внедряется в практику крайне мало. А тема устойчивого развития, ставшая моей, имеет множество нерешенных вопросов и аспектов.

Мечты
Хочу систематизировать разработки по устойчивому развитию, созданные мной совместно с коллегами. И чтобы это продолжили мои нынешние и будущие ученики.
В личном плане: побольше радости и вдохновения от работы, общения с родными, близкими и друзьями.
Доктор экономических наук, заместитель директора по научной работе, заведующий отделом, главный научный сотрудник
О науке
В науке многое зависит от личности самого ученого, а над этим можно всегда работать, над своим продвижением. Это возможно не в каждой профессии.
1
Моя трудовая деятельность началась на 5-м курсе института. Я работала в местном, вологодском, отделении REN TV. Однажды задала себе вопрос: "Зачем я училась 5 лет на экономиста, если не работаю по специальности?" Помог случай: вместе с однокурсницей листали газету и наткнулись на объявление о вакансии экономистов в ВНКЦ ЦЭМИ РАН (так на тот момент назывался ВолНЦ РАН). Мы прошли собеседование, и нас взяли на работу. Через несколько месяцев, на защите наших студенческих дипломов, мою научную работу отметил как одну из лучших председатель комиссии Владимир Александрович Ильин (на тот момент директор ВНКЦ). Он и предложил мне продолжить учебу в аспирантуре.

2
Что Вас больше всего привлекает в вашей профессии?
Я провожу исследования в области научно-технологического и инновационного развития территорий, и это направление имеет в том числе и прикладное значение. Мы с моими коллегами имели возможность, используя разработанные методы и алгоритмы, оказать помощь предприятиям в создании и сопровождении инновационных проектов. Внедрение этих алгоритмов на промышленных предприятиях обеспечило запуск 33 инновационных проектов.

В науке всегда есть возможность для личностного роста и развития. Всегда узнаешь что-то новое, интересное. Наука открывает широкие возможности для познания мира, установления контактов внутри страны и с зарубежными партнерами. Есть возможность проходить стажировки для повышения квалификации.

Вдохновляет, когда есть результат, имеющий не только теоретическое значение, когда можно его применить на практике, когда твои разработки могут принести реальную пользу.
3
Как Вы считаете, есть ли стеклянный потолок для женщин в науке?
На мой взгляд, нет. Мы знаем примеры женщин, которые достигли выдающихся успехов, например, Мария Складовская-Кюри. Зависит от того, насколько ты способен, трудолюбив, насколько ты увлечен своей идеей, делом, сколько времени ты можешь посвящать этому. Работа настоящего ученого не заканчивается в рабочее время. Но и от удачи тоже зависит очень многое.
О себе
Хобби
Люблю проводить время с семьей и на природе. Читаю книги, связанные с психологией. Фильмы очень редко удается смотреть, один из последних понравившихся - «Пробуждение». Трагичный фильм, основанный на реальных событиях, специфичный и подойдет не для каждого зрителя. Но с глубоким смыслом о том, что для счастливой жизни нужно не так уж и много, возможность просто ходить, говорить и общаться с близким – уже само по себе счастье.
Семья
В семье всегда относились с пониманием к моей профессии. Особенно была важна поддержка близких, когда защищала докторскую диссертацию, находясь в декретном отпуске.
О насущном
Сейчас продолжаю работать в тех же направлениях, что и раньше. Объект изучения тот же, но смотрим его в современных условиях. Интересным направлением является изучение процесса цифровизации. Интересен он тем, что современен и охватывает все сферы человеческой жизни: от промышленного производства до межличностных отношений!

Мечты
Мечтаю о том, чтобы создать достойную научную школу и развивать ее.
Кандидат экономических наук, научный сотрудник
О науке
Считаю, что представительницы прекрасного пола в науке могут все то же, что и мужчины, а иногда даже обладают рядом преимуществ
1
Мой интерес к науке возник на пятом курсе университета. Люблю учиться, поэтому пришло решение продолжить обучение и поступить в аспирантуру.

2
Что Вас больше привлекает и вдохновляет в науке? Что считаете самым трудным?
Я получаю огромное удовольствие, когда узнаю новое, ищу решение какой-то проблемы. Особенно, когда получается. Меня вдохновляет моя семья, дети, коллеги, друзья. А еще переживания за будущее своей страны.
Одной из трудных задач считаю написание глубокой, качественной статьи в условиях ограниченного (другими рабочими планами, организационными моментами, проблемами со здоровьем) времени
3
Думаю, что нет. Разве что отсутствие желания и ограниченность своих собственных (гендерно независимых) ресурсов: интеллектуальных, временных, социально-экономических, недостаток энергии и здоровья. Лично для меня таким потолком стала моя большая семья и четверо детей. Я понимаю, что бОльшее погружение в науку лишит меня возможности уделять им достаточно времени и внимания. На данном этапе взросления моих детей я им нужна больше, чем науке.
О себе
Хобби
Очень люблю что-то творить, мастерить своими руками (шить, вязать, плести, валять, делать поделки) и помогать мужу строить на даче. В результате производишь что-то полезное, красивое, осязаемое и долгоиграющее.
Люблю путешествовать со своей семьей. Это дарит впечатления и эмоции – именно они наполняют нашу жизнь, остаются в памяти, согревают в трудные минуты.
Еще люблю читать художественную литературу, потому что отдыхаю в этот момент и получаю эстетическое удовольствие. Ну и, конечно, обожаю учиться чему-то и узнавать новое.

Семья
Люблю проводить время с детьми, просто общаться, слушать, помогать, учить их чему-то, смеяться, заниматься спортом и играть с ними. Считаю, что это самое главное для них. Это то, что создает им «буфер» при негативном воздействии извне, это их «надежный тыл», который дает уверенность в себе и помогает расти доброжелательными и открытыми миру, жизнерадостными и спокойными.
Люблю встречаться с друзьями и близкими людьми, разговаривать, вспоминать, слушать. Это дарит всем нам радость и тепло.
О насущном
Я изучаю здоровье детского населения. Будущее нашей страны всецело зависит от состояния здоровья подрастающего поколения. Его физические и психические возможности, морально-нравственные ценности претерпевают воздействие как внутренних, так и внешних факторов, которые мы обязаны изучать и контролировать, нейтрализуя влияние негативных и стимулируя благоприятные.
Все это интересно мне и как многодетной маме.

Мечты
Мечтаю, чтобы все трудились строго в рабочее время и при этом могли полноценно отдыхать, заниматься спортом, общаться с родными и друзьями. К сожалению, для большинства – это недосягаемая роскошь в последнее время. Ритм жизни не позволяет восстановиться душой и телом, что плохо сказывается на здоровье, на отношениях между людьми.
Еще мы с мужем мечтаем объехать и показать детям всю нашу огромную Россию, чтобы они понимали ее мощь, величие и красоту.
Кандидат экономических наук, зав.лабораторией, старший научный сотрудник
О науке
Это такая сфера деятельности, где после достижения той или иной цели всегда появится новая, еще более заковыристая и непонятная, но очень желанная. А это значит, что остановка не планируется. Все, как я люблю!
1
Я пришла в науку в 10 классе, и это был Научно-образовательный центр ВНКЦ ЦЭМИ РАН (ныне ВолНЦ РАН). С тех пор эти стены ни разу не покидала.
Меня зацепили факультативные занятия в НОЦ, потому что они проходили в увлекательном формате: викторины, работа в группах, переходы по станциям. Я по натуре активный человек и, если бы было скучно, я бы перестала ходить).
В школе я любила русский язык, математику и логику. В НОЦе прониклась экономикой, на занятиях по которой нужно было считать и вести логические рассуждения. Это определило выбор моей будущей профессии экономиста. А поскольку я всегда любила писательство, то экономическая наука стала для меня просто находкой. Все любимые занятия сошлись воедино!

В университете стартовала моя научная деятельность, не только познание, а именно деятельность – первая исследовательская работа, первая конференция, первый публичный доклад, первый диплом и денежный приз!
Мое увлечение наукой привело меня в экономическую аспирантуру. После университета каждому человеку предстоит период адаптации к взрослой самостоятельной жизни в качестве работника. Мне повезло, что моя адаптация проходила в аспирантуре. С одной стороны, ты специалист со своими профессиональными обязанностями, трудовыми задачами и доходом, а с другой стороны – ты аспирант с Часами аспиранта, посвящениями, сокурсниками и стипендией. Это мягкая адаптация в компании соратников, но при этом весьма усиленная – у тебя всего 3 года, чтобы качественно сделать много таких вещей, о которых ты даже не слышал.

2
Что Вас больше привлекает и вдохновляет в науке? Что самое трудное?
Наука – дело непростое и далеко не для каждого. Я абсолютно четко помню тот период, когда я не знала, как написать научную статью. А теперь у меня много высокооцененных рецензентами статей в ведущих журналах страны.
Наука помогает мне развиваться, реализовывать сложные задачи, формулировать эти сложные задачи, поднимать свой уровень понимания, не сидеть в зоне комфорта.

3
Что Вам помогает добиваться успеха?
Я всегда ставлю перед собой новые цели. Очень часто непонятно, как ее достичь, я начинаю думать, генерировать идеи, рассуждать, сопоставлять, советоваться и в конце концов понимать! Ведь, если делать одно и то же, то не получишь то, чего не имеешь сейчас. И если стараться сделать то, чего другие не хотят, то будешь иметь то, что другие уже не могут.
Именно этот момент я люблю в своей деятельности, не могу назвать «работой». Для меня это что-то, связанное с рабством, тяжестью, принуждением. Но мой научный день не такой, он наполнен целями, мыслями, творчеством, вдохновением, идеями, беседами, спорами…
О себе
Спорт
Так уж сложилось, что мои увлечения чем-то напоминают трудовой процесс. Я танцую vogue, у нас прекрасный коллектив, и мы выступаем на больших и не очень концертах, мероприятиях, снимаемся в рекламе и клипах. Перед серьезными международными и всероссийскими конкурсами тренируемся по несколько часов ежедневно, отрабатывая технику, синхронность, трюки и мимику.

С апреля по ноябрь ежедневно езжу на велосипеде на длинные дистанции, а с декабря по март у меня лыжи – очень их люблю. И снова стала бегать по лесу в сухую погоду. Мне нравятся такие виды деятельности, в ходе выполнения которых можно поразмышлять.
Во время бега или езды на велосипеде можно составлять планы, рассуждать о возможностях и рисках, находить решения. Оттачиваю мастерство: быстрее езжу – быстрее надо и думать.

О насущном
На 2022 год у меня две профессиональные задачи, две новые ступени, которые требуют от меня максимальной концентрации и силы. И пусть они останутся в тишине, потому что здесь нет ничего стабильного, легкого и планового, случается и форс-мажор. Дела, решаемые в обществе, неустойчивы и должны быть под контролем. Но у меня перед глазами уже только финиш, и я перестала видеть кочки по дороге.

Путешествия
Посетила 18 стран, 32 региона России от Калининграда до острова Итуруп в Тихом океане, до которого добиралась 8 часов на поезде, 9 часов на самолете, 2 часа на автобусе и сутки на пароме. Несмотря на то, что многие места посетила, побеждая в конкурсных отборах различных программ, мечтаю о существенном росте дохода, потому что еще столько мест, природных явлений и человеческих творений хочется увидеть, а происходящие экономические процессы слишком жестоки к путешественникам.
Семья
Здорово стремиться к новому, когда дома надежный тыл. Мои родители и супруг в курсе моих ежедневных забот. В разгаре дня я звоню, спрашиваю совет, прошу высказать мнение, делюсь переживаниями. У нас это норма. Они знают всех главных героев рабочего действия и одобряют мои амбиции. Моя мама переживает больше меня самой и всегда находит нужные слова поддержки, особенно сейчас в процессе пути к защите докторской диссертации. Мой муж трепетно оберегает мое душевное равновесие, понимая, что это эмоционально нерядовое событие. В начале научного пути были свои трудности, о которых, как сейчас помню, рассказывала бабушке на кухне. Моя бабушка – опытный специалист высшего пилотажа и знает толк в труде. Она мне посоветовала постараться сделать все возможное и подождать, все сложится. Она верила в меня, с тех пор и я тоже. Гордость и поддержка моих близких – это супер мотиватор, за что я бесконечно им благодарна!

Увлечения
Люблю книги о человеке и управлении. В шутку мужу говорю, что после защиты докторской по экономике буду писать кандидатскую по психологии.
С недавних пор «подсела» на сериалы, самые разные, смотрю их во время домашних дел. Как правило, одновременно смотрю два сериала: один – для разгрузки мозга, другой – эмоционально потяжелее опять же "на подумать". Сейчас смотрю «Корона» о правлении в Великобритании и «Друзья», которых никогда целиком не смотрела, хотя этому популярному сериалу не один десяток лет.
Мечты
Плох тот студент, который не мечтает стать академиком, поэтому из рабочего – мечтаю стать членом РАН и директором научного учреждения. А из личного – в этом году с мужем отметим 10 лет знакомства, мечтаю, чтобы наш уют и присущая нам тенденция «чем дальше – тем только лучше» сохранялись.
Редакция выражает признательность всем участницам за предоставленные материалы и фотографии